На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

Мониторинг РСС по обеспеченности сырьем масличных культур

По запросу Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию РСС провел мониторинг обеспеченности сырьем масличных культур, в т.ч. при внедрении новых перерабатывающих мощностей в РФ – текущая ситуация и перспективы, публикуем Тезисы для ознакомления.

В 2020 г. в РФ суммарное производство масличных: подсолнечника, рапса, сои – 21 млн тонн (в т.ч. 14 млн тонн (более 63% от всех масличных) приходится на подсолнечник; при этом посевные площади подсолнечника продолжают ежегодно расти: в 2021 г. 9,6 млн га в 42 регионах РФ).

Распределение масличных по объемам производства:
- подсолнечник 14 млн тонн, 63%,
- соя 4,5 млн тонн, 20%,
- рапс 2,7 млн тонн, 12%,
- Другие масличные 1 млн тонн, 5%.

В 2020 г. суммарный объем переработки в РФ подсолнечника, рапса и сои составил около 21 млн тонн (с учетом баланса производства, экспорта / импорта сырья).

Распределение подсолнечника, рапса и сои по объемам переработки:
- подсолнечник 12,5 млн тонн, 60%,
- соя 6,5 млн тонн, 31%,
- рапс 1,9 млн тонн, 9%.

В 2021 г. в РФ запущены десятки новых крупных промышленных комплексов по переработке масличных с/х культур (сырья: подсолнечник, рапс, соя) общей/суммарной мощностью около 6 млн тонн в год («Русагро» (выручка 159,2 млрд р.), ГК «Эфко» (выручка 146 млрд р.), «Мираторг» (выручка 139,2 млрд р.), «Холдинг Эксойл групп» (выручка 17 млрд р.) и др.) – это на 30% превышает мощности 2020 г. (21 млн тонн).

При проектировании не учитывается обеспеченность сырьем, например, после запуска только 4-х новых заводов в Липецкой, Курской и Орловской областях – потребуется дополнительно около 4,1 млн тонн подсолнечника, рапса и сои, при том, что сейчас в этих регионах выращивает всего 2,4 млн тонн – дефицит 1,7 млн тонн (почти 10% от суммарного производства в РФ). Чтобы закрыть потребности этих заводов в сырье, необходимо переориентировать на них 80% производства подсолнечника, рапса и сои также в соседних Брянской, Воронежской, Белгородской областей – это невыполнимо.

Дефицит масличного сырья на примере Курской, Липецкой и Орловской областей за счет строительства в них новых производственных мощностей:
- Курская область: объем производства 1 млн тонн, новые производственные мощности - 2 млн тонн,
- Липецкая область: объем производства 800 тыс. тонн, новые производственные мощности - 1,7 млн тонн,
- Орловская область: объем производства 500 тыс. тонн, новые производственные мощности - 400 тыс. тонн.

Другие проекты:

- Регионы Сибирского ФО.

Выход на рынок Сибири ГК «Содружество» (выручка в 2020 г. 287,5 млрд р., 33 место в рейтинге Forbes крупнейших частных компаний РФ):

ГК «Содружество» приобретает маслоэкстракционный завод (МЭЗ) в Омске (суточная мощность переработки по сырью – 450 тонн масличных, к которым в первую очередь относятся подсолнечник, соя, рапс...), выпускаемая продукция: масла и шроты (40% протеинов). Также ГК «Содружество» планирует построить в Омской области агрологистический центр по перевалке зерновых и масличных культур (проект стоимостью 2 млрд р.).

Выход на рынок Сибири крупных федеральных игроков – это тенденция: ранее под контроль санкт-петербургской ГК "Благо" (выручка в 2020 г. 37 млрд р, владеет 6 МЭК в РФ, мощности переработки более 1,4 млн тонн масличных в год) перешли Барнаульский МЭЗ (мощность 600 тонн масличных в сутки), Бийский МЭЗ (мощность 600 тонн масличных в сутки).

- Ростовская область.

В Ростовской области строят два завода по переработке масличных культур (430 тыс. тонн в год подсолнечника, сои, рапса), общий объем инвестиций в проекты 6,7 млрд рублей.

- Приморский край.

06.09.2021

"РусАгро" запустило комбикормовый завод в Приморье (проектная мощность комплекса – 450 тысяч тонн комбикорма в год и 320 тысяч тонн хранения зерновых на элеваторе).

Прошу особое внимание уделить видеоматериалу конференции в рамках Восточного экономического форума 03.09.2021 г. при участии Президента РФ Путина В.В., Зампредседателя Правительства РФ, курирующего с/х Абрамченко В.В., Председателя Совета Директоров ГК «Русагро», Модератора сессии «Агропромышленный комплекс Дальнего Востока – двигатель роста», Мошковича В.Н. (опубликован на Портале Президента РФ http://www.kremlin.ru/events/president/news/66583 с 01:01:50 по 01:13:50) – говорили о продвижении экспорта продукции с глубокой степенью переработки; включении семеноводства сои в федеральную научно-техническую программу при участии ГК «Русагро» как якорного инвестора; решении проблем мелиорации через передачу мелиоративных систем на федеральный уровень; привлечении Президента РФ к открытию экспортных рынков для российского АПК (в т.ч. комбикорма, смеси и соевый шрот); вовлечение земель сельхозоборот; реализация пилотного проекта по мелиорации в дальневосточных регионах и др.

Учитывая, что
- производство неГМО-сои в России последние 3 года стоит на месте (около 4,5 млн тонн в год) – при этом 1,5 млн тонн неГМО-сои экспортируется в виде сырья, а около 4 млн тонн ГМО-сои ввозится на переработку;
- дальнейший рост производства подсолнечника бесперспективен – Россия уже на первом месте в Мире по посевным площадям подсолнечника 8,5 млн га (опережает 2-рое место Украину на 1,6 млн га);
- доля рапса незначительна – 13% масличных, кроме того, 575 тыс. тонн рапса (более 20% от объема производства) экспортируется в виде сырья; необеспеченный сырьем рост перерабатывающих мощностей приведет к: - к большому дефициту масличного сырья; - последовательно росту цен на неГМО-сою, рапс и подсолнечник; - при этом цены на внутреннем рынке будут выше, чем на мировых биржах; - для загрузки новых мощностей и обеспечения кормами увеличится использование ГМО-сои и ГМО-соевого шрота (регулируется Постановлениями Правительства РФ № 520 от 16.04.2020 и № 2338 от 29.12.2020 г.): 2 главных оператора – ГК «Содружество» (производит ГМО-соевый шрот) и АО «ОЗК» (импортирует ГМО-соевый шрот в рамках Деклараций соответствия Росаккредитации до 2023 г. включительно); - рост предложения ГМО-шрота, приведет к закрытию производств полножирной (экструдированной) неГМО-сои и соевого жмыха из отечественного сырья.