Произошло Эпохальное Событие в сотрудничестве РФ и КНР при участии Российского Соевого Союза (РСС), серьезно повысившее статус РСС на внутрироссийском и международном уровне и многократно возросли возможности членов РСС.
05.06.2019 г. был подписан межгосударственный «План по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в области сои» (Министр с/х РФ Патрушев Д.Н., Министр экономразвития РФ Орешкин М.С., Министр коммерции КНР Чжун Шань, Министр с/х и сельских дел КНР Хань Чанфу), где РСС и Китайской торгово-промышленной палате по импорту и экспорту продуктов питания (CFNA) присвоен статус Главных Исполнителей этого "Плана...". См. файл, стр. 10, выделено желтым.
РСС 4 года взаимодействует с CFNA – подразделением Министерства Коммерции КНР, отвечающем за весь экспорт/импорт продукции АПК (с апреля 2018 г. по март 2019 г. – объем экспорта/импорта $210 млрд.). Членами CFNA являются 6300 компаний. В настоящее время готовится двухстороннее Соглашение РСС – CFNA в рамках выполнения межгосударственного “Плана ...”.
РСС разрабатывает Подпрограммы развития производства и экспорта неГМО- и органической сои, с/х культур в севообороте для 22 регионов РФ, имеющих оптимальные агроклиматические и почвенные условия (подписаны Соглашения на уровне Губернаторов и Министров с/х); а также выбирает на конкурсной основе компаний Исполнителей Проекта. К участию будут привлечены только члены РСС.
09.10.2018 РСС подписан Меморандум с Госкорпорацией «Хунаньской зерновой группой» о совместном создании Первых в Мире Кластеров по производству и глубокой переработке неГМО- и органической сои в 17 регионах РФ (объем – $1 млрд.)


Россия экспортирует в Китай 1 млн. тонн за $500 млн. неГМО-сои, КНР производит из нее продукты питания на $15 млрд. (Пятнадцать миллиардов долларов США(!)) для внутреннего рынка с рентабельность 3000%.
Главная цель РСС и его членов – оптимальное вхождение РФ в эту технологическую цепочку (экспортировать не только качественную неГМО- и органическую сою, но и продукты их переработки (сухое соевое молоко, мороженный и ферментированный тофу и др.), органические добавки для производства популярных в КНР соевых продуктов, соевые полуфабрикаты, что обеспечит получение дополнительных доходов ($1 – $2 млрд.).
Китайцы готовы финансировать ($ десятки млрд.) производство и переработку неГМО- и органической сои (дороже неГМО-сои на 200% – 400%) в РФ (фьючерсы, офсетные контракты и т.д.).