На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

Открытое Письмо Президенту РФ В.В. Путину

1. 09.09.2022 г. по инициативе РСС и нашего товарища Резвого Г.И. помощника депутата ГД РФ Аникеева А.А. (поддержали др. отраслевые союзы и ассоциации: Российский Зерновой Союз, Союз участников рынка картофеля и овощей, Ассоциация производителей посадочного материала и др. – всего 25 организаций) отправлено Открытое Письмо Президенту РФ В.В. Путину (Письмо было опубликовано в "Интерфакс", Известиях, "Агроинвестор", "Агробизнес") против:

- 1) проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 09.03.2022 № 311» о квотировании ввоза иностранных семян в Российскую Федерацию, с постепенным снижением квот;

- 2) проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза», устанавливающего постоянную (на неопределенный срок) пошлину на экспорт сои по ставке 20%, но не менее 100 долларов США за 1000 кг.

2. По квотированию ввоза иностранных семян:

2.1 Тезисы:

Внедрение современных сортов зарубежной селекции, разработанных по заказу российских сельхозпроизводителей специально под агроклиматические условия регионов допуска РФ, направлено на решение проблемы огромного дефицита в РФ качественных семян (на примере, неГМО-сои – 200 тыс. тонн в год). Используя современные семена зарубежной селекции необходимо производить отечественные сельскохозяйственные культуры, а полученные средства направлять на развитие российских селекции и семеноводства. В Мире нехватка 19 млн тонн семян неГМО-сои, поэтому оптимально внедрять в АПК РФ неГМО-сорта зарубежной селекции, если они превосходят по своим показателям российские аналоги.

В настоящее время доля семян иностранной селекции, высеиваемых в РФ: овощи (более 80%), неГМО-соя 161 тыс. тонн (45%), рапс яровой 4,4 тыс. тонн (49%), подсолнечник 29 тыс. тонн (73%), кукуруза 55% (46,2 тыс. тонн), сахарная свекла 3,3 тыс. тонн (97%), картофель 471 тыс. тонн (65%) и т.д. Ограничение их использования приведет к катастрофическим последствиям для отрасли, учитывая, что серьезные доли в посевных площадях приходятся на устаревшие неэффективные сорта еще советской селекции, например, по неГМО-сое около 70 тыс. га (20%).

2.2. 13.09.2022 г. получен ответ от Администрации Президента РФ: Минсельхозом РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторгом РФ, ФАС вопрос рассматривается, принимаются меры.

3. По постоянной пошлине на экспорт сои:

3.1. Тезисы:

В Амурской области:

- неГМО-соя, является с/х монокультурой;

- основной бизнес с/х производителей – культивирование товарной неГМО-сои с дальнейшим экспортом в Китай (налажены многолетние связи и взаимовыгодные бизнес отношения, которые устраивают стороны).

В 2021 г. Амурская область традиционно лидер по производству неГМО-сои в РФ – урожай 1,194 млн тонн.

Вынужденный и не эффективный экспорт (потери от экспортных пошлин составили до 41%) в Китай – 310 тыс. тонн (в 2020 г. 390 тыс. тонн, снижение составило 21%; а за первые полгода 2022 г. экспорт неГМО-сои из Амурской области в КНР – всего 80 тыс. тонн(!) – это помогло хозяйствам возместить затраты на посевные и погасить кредиты.

Имеющие производственные мощности способны переработать – 500 тыс. тонн.

Возникает вопрос: что делать с оставшимися 384 тыс. тонн (32% от урожая 2021 г.(!)) в финансовом выражении $317 млн(!).

В результате: Трейдеры снизили закупочные цены на неГМО-сою до 30 тыс. р. за тонну, а производители заморозили 384 тыс. тонн ($317 млн(!)) в своих хранилищах.

В Еврейской Автономной Области (ЕАО).

В ЕАО планируется в 2022 г. собрать 110 тыс. тонн сои (на 30% больше 2021 г. – 83,4 тыс. тонн).

Но из-за экспортных пошлин на сою экспорт сои из ЕАО в Китай с января по июнь 2022 г. составил всего $3 млн (или не более 10% к объему экспорта за первое полугодие 2021 года).

Для переработки сои в ЕАО планируется строительство в 2023 г. китайским инвестором комплекса по производству соевого масла и соевого шрота (всего у проекта три этапа, рассчитанных до 2027 г.).

3.2. 16.09.2022 г. Минсельхоз РФ положительно отреагировал на критику со стороны РСС:

"в связи с географическими особенностями Дальневосточного федерального округа в настоящее время Минсельхоз совместно с Минэкономразвития прорабатывает возможность установления особого механизма вывоза зерна для экспортеров ДФО. Это позволит осуществить экспорт всех излишков продукции.

Особые меры также реализуются и по другим культурам. Так, временный запрет на вывоз семян рапса за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, не будет распространяться на поставки через пункт пропуска Забайкальск."