На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

Почему необходимо проводить защиту (районирование) и расширять регионы допуска своих сортов и гибридов в 2022 г.

Комментарий РСС: красным.

Правительство РФ вынесло на рассмотрение Проект Постановления «Об утверждении Правил формирования, ведения Государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (далее Госреестр), а также предоставления сведений из него» (далее Постановление). Постановление является частью практических документов для реализации 454-ФЗ "О семеноводстве" принятого 30.12.2021 г. (ФЗ вступает в силу с 01.09.2023 г.).

РСС: данное Постановление серьезно осложнит с 2023 г. процесс регистрации и расширения регионов допуска ваших сортов и гибридов (особенно импортных) (далее регистрация):

- полномочия по регистрации от ФГБУ Госсорткомиссии переходят к Минсельхозу РФ.

РСС допускает, что в дальнейшем, какую-то часть работы Минсельхоз вернет Госсорткомиссии – тогда будет еще больше бюрократии и затрат вашего времени;

- в Госреестре оставят сведения о сортах и гибридах с/х растений допущенных к использованию, до 1 сентября 2023 года(!).

РСС: считаем, что до 01.09.2023 г. необходимо произвести «чистку» Госреестра, который ведется с 30-х годов(?!), в нем ~ от 60% (по всем культурам) до 90% (например, по картофелю) недостоверной информации, например: заявлены сорта уже несуществующих организаций (в частности, сорта сои «Юг 40» Биробиджанской с/х опытной станции, ликвидированной в 2005 г. и мн. др.); или сорта, которые не производятся (сорт ржи озимой «Тулунская Зеленозерная» 1931 г., сорт пшеницы мягкой яровой «Саратовская 29» 1957 г., сорт пшеницы мягкой озимой «Безостая 1» 1959 г. и мн. др.).

- защита информации, содержащейся в Госреестре, от несанкционированного доступа осуществляется средствами защиты информации в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

РСС: очевидно, будут ограничения для доступа к информации в виде: обязательного участия пользователей, в каких-либо государственных программах, проектах, реестрах, …, либо передачи личных данных и информации о деятельности вашего предприятия;

- Заявка подается заявителем сорта в форме электронного документа в Министерство с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал).

РСС: качество работы Единого портала вызывает много нареканий: периодические сбои в работе, неудобен и непонятен для пользователей, отсутствие оперативной реакции на проблемы пользователей из-за забюрократизированности, риск утечки конфиденциальных данных и др. В этих условиях обратная связь с Минсельхозом (новый субъект отношений – цифровой посредник) будет медленной и неэффективной. Например, чтобы получить сведения из Госреестра необходимо будет заполнять по каждому сорту / гибриду отдельное Заявление, ответ на которое Минсельхоз будет готовить в течение 10 рабочих дней. Очевидно, специалисты обратят внимания на многие противоречия допущенные в Постановлении.

Множество вопросов вызывает установленная Федеральным законом № 454-ФЗ "О семеноводстве" необходимость обязательной генетической паспортизации сортов: форма генетического паспорта утверждается федеральным органом исполнительной власти, а подведомственное ему государственное учреждение осуществляет обязательный молекулярно-генетический анализ – но если не передать эту функцию на аутсорсинг сторонним лабораториям, то невозможно будет провести оперативную паспортизацию, что создаст огромные очереди заявителей, также вероятны неэффективное расходование бюджетных средств и коррупция.