На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

23.05.2023 г. Первый опыт локализации производства семян.

16.05.2023 г. Председатель Правительства Мишустин М.В. подписал Постановление Правительства РФ № 754 «Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации» , разработанное по инициативе Первого замминистра с/х РФ Лут О.Н.

23.05.2023 г.: Первый опыт локализации производства семян спустя 7 дней после Постановления Правительства РФ(!) не обошелся без Компании из Китая.

При углубленном анализе РСС Постановления Правительства РФ № 754 от 16.05.2023 г. «Об утверждении Правил локализации производства семян» первая формула Проекта локализации в Воронежской обл. (по мнению РСС – гениальная на сегодня), пока одна из 12 возможных формул РСС (с учетом различных факторов).

Участники: 1. Агрохолдинг «Золотой початок» (РФ) (семеноводство: кукуруза, подсолнечник; выручка в 2022 г. 1 млрд р.);

2. Syngenta (Китай) (швейцарская Компания Syngenta – один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений, селекции и семеноводства в 2017 г. приобретена китайской государственной химической, нефтехимической и агрохимической корпорацией ChemChina – активы $300 млрд(!).

3. ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева» (подведомственный Минобрнауки РФ, не подведомственный МСХ РФ (селекция: пшеница озимая и яровая, рожь озимая, тритикале озимая и яровая, ячмень яровой, горох, кукуруза, просо).

Этапы взаимоотношений:

1. Создание СП «Золотой початок» (РФ) (не менее 51%) и Syngenta (Китай) (не более 49%);

2. Заключение договора между СП и ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева» на его участие в селекции и семеноводстве.

В планах СП – формирование единого банка селекционных достижений сторон для их последующего коммерческого использования, а также «создание промышленного предприятия полного цикла для увеличения объема и качества посевного материала, выпускаемого в России». Стороны в соответствии с новыми правилами локализации разработают план совместной селекционной работы и производства семян сельскохозяйственных культур до 2030 года.

РСС использует опыт этого Проекта и еще 11 своих схем для тиражирования в других регионах РФ с использованием индивидуального подхода. Скорее всего, это касается и российских частных селекционных компаний, т.к. научные организации и образовательные организации высшего образования, с которыми обязательно заключение договоров о селекции / семеноводстве в рамках Постановления Правительства № 754 от 16.05.2023 г. о Локализации, будут давать оценку сортов для рассмотрения на ЭК (в настоящее время ГСК). РСС отслеживает и анализирует законодательные изменения, практику применения локализации и разрабатывает для членов РСС индивидуальные формулы взаимодействия.