На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

Научным руководителем мегапроекта «Селекционный фитотрон» Помощником – Советником Президента Российского Соевого Союза, Академиком РАН, академиком аграрных академий Монголии, Казахстана, Чехии, Словакии, членом Комитета Номинаторов Эксперт Директората генетики Международного Агентства по стандартам и рейтингам (Индия), Государственной Научной Премии Японии, заслуженным деятелем науки России, Профессором генетики Драгавцевым В.А. получено от Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусакова Письмо с поддержкой проекта "Селекционный фитотрон" и предложением создания белорусско-российской Рабочей группы по этому проекту.

Согласовано включение в Рабочую группу членов РСС (меня уже включили) и наших партнеров из Госдумы РФ – совместно мы будем отстаивать интересы отечественного АПК, включая селекционеров и семеноводов передовых сортов российской и зарубежной селекции.

Деятельность Рабочей группы соответствует укреплению сотрудничества в сфере АПК между РФ и Белоруссией – Министр с/х РФ Патрушев Д.Н.: "Республика Беларусь остается нашим надежным партнером в сфере сельского хозяйства. В 2022 году товарооборот между Россией и Белоруссией увеличился на 35% и составил 8,6 миллиарда долларов. Рассчитываем, что положительная тенденция сохранится и по итогам 2023 года. В том числе этому будет способствовать сближение аграрного законодательства наших стран, которое проводится в настоящее время. Важным итогом текущего года является завершение работы по формированию единой аграрной политики Союзного государства" (совместное заседание коллегий аграрных ведомств 24.11.2023 г. https://mcx.gov.ru/press-service/news/rossiya-i-belorussiya-obsudili-sotrudnichestvo-v-sfere-apk-na-sovmestnom-zasedanii-kollegiy-agrarnykh/ ).

Селекционный фитотрон (от греч. φυτόν — растение и θρόνος — местопребывание, средоточие).
Только в Фитотроне могут быть реализованы важнейшие для России и др. стран направления селекции:
- на устойчивость к разным типам и уровням засоления и кислотности почв,
- на устойчивость к ультрафиолету «озоновых дыр»,
- на увеличение выделения корнями злаковых культур веществ, угнетающих и даже убивающих сорняки,
- на оптимальный баланс микроэлементов в зерне,
- на повышенную «оплату» урожаем низких доз элементов минерального питания растений,
- на ассоциативную фиксацию азота зерновыми культурами,
- и т.д.
Фитотрон даст возможность:
- тонкой и тщательной подгонки генотипов новых сортов к каждой из 300 почвенно-климатических растениеводческих зон, имеющихся в РФ,
- упреждающего создания новых прорывных сортов для разных географических зон РФ соответственно прогнозам изменения климата в этих зонах,
- и т.д.
Фитотрон быстро переведет российскую селекцию из третьего технологического уклада – в шестой, создаст для РФ новую статью экспорта – экспорт прорывных сортов (средств производства), доходы от которого будут сопоставимы с доходами от экспорта энергоносителей.
Фитотрон будет уникальной научно-технологической установкой класса мегасайенс, оригинальным сложным инженерно – технологическим сооружением с мировым приоритетом России.