05.06.2019 г. в Кремле при участии Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина был подписан десятилетний Межгосударственный «План по углублению сотрудничества между Россией и Китаем в области сои» (далее План) http://www.kremlin.ru/supplement/5411 (Исполнитель от РФ – Российский Соевый Союз), по масштабности экспорта из России неГМО-сои в Китай на десятки миллиардов долларов. В марте 2023 г. в Москве в рамках государственного визита Си Цзиньпина План был закреплен подписанием пятилетнего Меморандума (далее Меморандум) о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Минкоммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества между субъектами РФ и провинциями КНР в области соевой промышленности (7 пункт(!) из 14).
КНР и РФ производят только неГМО-сою. В настоящее время Китай вынужден закупать более 100 млн тонн ГМО-сои в США, но зная российские возможности: 250 млн га сельскохозяйственных земель с благоприятными агроклиматическими условиями и наличием пресной воды необходимых для выращивания пищевой неГМО-сои (более 40% белка и 20% масла для производства дорогих элитных неГМО-продуктов питания (соевые молоко, тофу и др.), китайские товарищи хотят в течение 10 лет заместить ГМО-сою из США на неГМО-сою из России – это десятки миллионов тонн на $50 млрд. В мире конкурентов по данному проекту у России и Китая нет, если мы сами себе не навредим.
Для выполнения Плана необходимы высококачественные передовые сорта неГМО-сои и с/х культур в севообороте зарубежной селекции (разработанные специально под агроклиматические и почвенные условия 47 регионов РФ), которые превосходят по своим показателям отечественные сорта.
С 11.12.2023 по 25.12.2023 г. на Портале Минэкономразвития https://regulation.gov.ru/ прошло голосование по разработанному Минсельхозом РФ Проекту Постановления Правительства РФ, устанавливающему квоты на ввоз семян с/х культур (соя, пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, рапс, рожь, сахарная свекла, картофель), с запретом импорта семян сои, пшеницы и ржи. Результаты голосования: "Против квот" – 367 голосов, "За квоты" – 0 голосов https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=144235. 27.01.2024 г. принято Постановление Правительства № 72 http://government.ru/news/50739/, запрещающее ввоз семян неГМО-сои из недружественных стран, несмотря на однозначно негативную позицию отраслевого сообщества, продемонстрированную на голосовании.
В Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, всего 257 современных сортов неГМО-сои: российских – 115 сортов (45%), импортных (более качественных) – 142 сорта (55%), которые Постановлением Правительства РФ № 72 от 27.01.2024 г. запрещено ввозить в РФ.
Невозможно выполнить План, за счет сортов неГМО-сои из дружественных стран. В Китае опыт выращивания неГМО-сои 5000 лет! В настоящее время основной базой по производству неГМО-сои является Провинция Хэйлунцзян: на ее долю приходится более 40% от общей площади посевов этой культуры в стране. Агроклиматические и почвенные условия в Хэйлунцзян (теплый влажный континентальный климат, сумма активных температур до 2300 °С, среднегодовое количество осадков 550 мм; обширные участки чернозема) отличаются от регионов РФ, поэтому современные высококачественные сорта неГМО-сои китайской селекции (только у Хэйлунцзянской академии сельскохозяйственных наук более 300 передовых сортов; показатели сортов: урожайность 55 ц/га, содержание белка более 45%!!!) – не могут эффективно применяться в российских условиях, учитывая, что лидером производства неГМО-сои в РФ является Центральный ФО, опередивший Дальневосточный ФО.
Для выполнения 10-летнего межгосударственного Плана и пятилетнего Меморандума РФ – КНР, производство в РФ качественной неГМО-сои должно превышать российский урожай 2023 г. – 6,7 млн тонн: в 2024 г. 35 млн тонн, т.е. выйти на экспорт в КНР 28 млн тонн ($14 млрд), и далее при ежегодном росте объемов достигнет в 2030 г. 100 млн тонн ($50 млрд) в соответствии с «Запланированным расписанием» Китайской стороны – или План и Меморандум будут сорваны по вине российской стороны, в результате чего Россия недополучит $50 млрд, и дружественным добрососедским российско-китайским отношениям будет нанесен серьезный ущерб. Перспектива прорывного роста производства неГМО-сои в РФ научно обоснована, с учетом опыта увеличения объемов выращивания сои других стран, значительно уступающих РФ по наличию с/х земель (383 млн га), например, в Бразилии при 275 млн га, производство сои 163 млн тонн в 2023 г.– за 10 лет с 2013 по 2023 гг. рост на 77 млн тонн!