На главнуюО РССРуководствоУставКонтактыКарта сайта
Программа развития РССИзвестные люди о соеПреимущества и порядок вступления в РССЧлены РССПодготовка агрономических кадровАналитикаВопросы-ответыНаши партнерыИнвестицииИнновации

В РСС вступила компания «НПО Соя-Центр»

«Научно-производственное объединение Соя-Центр» было образовано в 2015 году, как продолжение деятельности в России белорусской селекционно-семеноводческой компании ООО «Соя-Север Ко.», которая, в свою очередь, была основана в 1992 г. ООО «Соя-Север Ко.». Основным организатором деятельности и вдохновителем научной работы этих двух компаний все эти годы является один из ведущих белорусских генетиков, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь Олег Георгиевич Давыденко.

Основными направлениями деятельности компании являются селекция и семеноводство сои и подсолнечника, переработка растительного сырья на жмых и масло, разработка и внедрение технологий выращивания и переработки белкового сырья.

Сорта сои селекции компании «Соя-Север» внесены в Реестры сортов Республики Беларусь и Российской Федерации по Центрально-черноземному (5-му), Центрально-нечерноземному (3-му), Северо-Западному (2-му), Средневолжскому (7-му), Уральскому (9-му) и Дальневосточному (12-му) регионам, районированы в странах СНГ и ЕЭС.

Высокая профессиональная квалификация сотрудников компании (один доктор и два кандидата наук) способствует эффективному ведению полномасштабной селекции масличных культур с целью создания сортов и гибридов, адаптированных к условиям умеренного климата (до 55° северной широты и суммой активных температур от 2000 до 2600°С).

Не смотря на то, что сорта селекции НПО Соя-Центр появились сравнительно недавно на российском рынке, они занимают уже более 100 000 га в различных регионах России – от Калининградской до Амурской области.

Принимая во внимания быстрое развитие рынка семян сои в Российской Федерации, НПО Соя-Центр стремится создавать сорта сои, максимально адаптированные к почвенно-климатическим условиям России – и, в первую очередь, к засухе. Опыт селекционеров, методики экологической селекции плюс наилучшие генетические ресурсы – это новые раннеспелые, засухоустойчивые, высокобелковые и стабильные сорта сои для Центрально-черноземного региона и других регионов России в ближайшем будущем.